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先日、捌いて冷凍しておいた生サバ。

換気扇を回すと部屋が冷えるので、炊飯器で米と一緒に炊いてみた。
米の上にそっとサバを置いて、少し醤油を垂らして炊くだけ。
換気扇なしで大丈夫なくらい匂いが少なく済んだ。

そして醤油をかけて食う。味も問題なし。
ただ、やはり焼き魚とは何か違うような・・。

次はまた鍋にアルミホイルで焼いてみた。
肉がめちゃめちゃこびりついて、バラバラ粉々になって、
単なるサバのフレークになってしまった。何か間違えたか?

まあ気にせず醤油をかけて米と一緒に食べる。
炊飯器の時よりもパサパサしているが、味は同じだった。
なるほど、焼いても茹でても味に大差はないようだ。

メザシを焼いた時は、サバよりも煙も匂いも強く、味も濃かった。イワシに近い。
サバはそれに比べてかなり淡白だ。同じ青魚でもけっこう違うもんだな。

と思ってネットで調べたら、「メザシ」って魚の名前じゃないらしい。w(゚д゚)w

「目刺(めざし)は、干物の一種。イワシ類の小魚を塩漬けした後、目から下あごへ
竹串やワラを通して数匹ずつ束ね、乾燥させたもの。」(Wikipediaより)

知らなかった・・メザシっていう魚だと思ってたよ・・orz
結局俺が食べたのはイワシだったのか・・?
Comment

 / 三日坊主

>「メザシ」って魚の名前じゃないらしい
しっかりしてぇ~!

サバは塩焼きで脂ののった焼きたてが美味いっす。
サバ味噌も良いですよ。昔は好きではなかったけど、最近は食べられるようになった・・・。

  • #wr80fq92
  • 2009.12.13 Sun 20:55
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 / しみた(つд`)

いやお恥ずかしい・・(^_^;)
生のまま塩をふって焼けば塩焼きですかね。サバ味噌煮は定食屋などでも見かけますね。
味噌で煮るのはちょっと手間だし・・味噌を直付けで食べてみようかな(笑)

  • #pYjIl9Ho
  • 2009.12.13 Sun 22:55
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